とおいひのうた いまというひのうた

自分が感じてきたことを、順不同で、ああでもない、こうでもないと、かきつらねていきたいと思っている。

日曜日はゆっくりと、またパンを焼く。pain au lait(牛乳パン)

2017年01月22日 12時55分34秒 | 料理・菓子・ジャム・食生活

日本人の書いたパンの本をながめるに、やはりフィッリプ・ビゴのパンの本の世界の広がりは素晴らしいと思う。

さすがパンが主食の国のパンの数々。歴史があり、なおかつ工夫が素晴らしい。

あらためて、この本との出会いをうれしく思う。

 

 

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 購入してから早いもので1年以上が経過した。ずっとビゴのパンを焼いてきたが飽きることがない。

それだけビゴのパンの世界が広く大きいのだろう。

なににも増して、フランスの食生活文化の一端を知る喜びが大きい。

 

 和食では昔ながらの郷土料理や保存食に興味がある。

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これは、まさに”季節のうた”です。めぐる季節を楽しみながら生き抜こうとする工夫が胸をうつ。
 
 
フランスの郷土料理にも興味がある。そこに潜む庶民の蓄積された叡智に触れてみたいのである。
まだ良き本は探すことができないでいるが、以下の興味深い本が突破口を開くかもしれない。
 
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さて、久々の牛乳パンをゆっくりと作ってみます。 (wikiより)

何回もトライすることによって新たな発見があるのがうれしい。
 
分割する一個の重さが40g。小さなパン作りに前回はとても疲れたが、今回は一個50gのバターロールのあとだから、
たぶん疲れないでしょう。小さなパンの扱いやすさ、食べやすさが多少なりとも分かったから。
 
今日は久々の日照の穏やかな休日です。
すぐそばの公園では朝からテニスボールの音がしています。
 
 
 
 

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