とおいひのうた いまというひのうた

自分が感じてきたことを、順不同で、ああでもない、こうでもないと、かきつらねていきたいと思っている。

ふくらみの悪いスポンジケーキ:苦肉の策のレモンクリームケーキ

2017年03月13日 17時02分31秒 | 料理・菓子・ジャム・食生活

本当は、チョコクリームケーキをつくるつもりだった。

 

チョコクリームケーキをおいしい作るコツは、材料のチョコにはおいしいものを使うことだそうだ。

 

で、思い切ってちょっと高いクーベルチュールチョコレート、おフランスものを1kg購入する。

 

作る前に、そのまま200gほど食べた。

 

これではイカンと昨日スポンジケーキを焼いた。

湯煎しながら卵2個とお砂糖をハンドミキサーで”角ができるまで”フンワリさせた。

 

最後に溶かした暖かいバターを一度に入れたら、ペシャンとなった。

焼いてもペシャンコのまま。

 

チョコと生クリームがもったいないので急きょレモンのケーキに変更。

 

一切れのつもりが、二切れ、三切れとなり、3時間ですべて食べた。しばらくケーキ作りはやめなくては・・・・

と言っても、チョコクリームケーキのおいしいのは是非作りたいから我慢はいつまで続くやら。

 


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