23日に開催された大磯農水産物祭で、小粒の渋柿を買って来た
小刀をよく研いでから、一個一個丁寧に皮を剥いた・・・結構疲れるが・・
皮を剥いた渋柿をヒモに吊るして、サンルームに干した(直射日光が当たらない様に・・)
何日ぐらいで食べられるか、分からないが、・・・・楽しみであります・・・・
23日に開催された大磯農水産物祭で、小粒の渋柿を買って来た
小刀をよく研いでから、一個一個丁寧に皮を剥いた・・・結構疲れるが・・
皮を剥いた渋柿をヒモに吊るして、サンルームに干した(直射日光が当たらない様に・・)
何日ぐらいで食べられるか、分からないが、・・・・楽しみであります・・・・
美味しそうな柿です。
干し柿の大敵はカビです。
干すときに80℃前後のお湯に1分程度浸漬するか、70%程度のエタノール(エチルアルコール)を霧吹きで吹き付けると、綺麗に仕上がるようです。
有難うございました。
干し柿作りは初めてなので今後の参考にさせて頂きます。
既にぶら提げてあるものにエタノールを噴霧してみます。
そして剥かれたカキの一つ一つが細部までキチンと
皮がむかれているのに脱帽です。
こういう作業にはその人の性格がちゃんと出ますね。
コメント有難うございました。
はい、もっと作りたいのですが、八百屋やスーパーを
探しても、渋柿がなかなか手に入らないことが分かりました。