先日の嵐のような大雨の翌日、朝一で近所のスーパーへいそいそ。
お目当てはこれら。
半額シールの数々。
このスーパーは以前息子がバイトしていたところ。
午後8時になったらお惣菜はもちろん、
賞味期限がまだあっても生鮮食品に半額シールを貼る事を聞いていました。
8時になると半額シールお目当てのお客さんが大勢来るって聞いていたんですが、
前夜のあの嵐、きっと残っているだろうといそいそスーパーに行ってみたんです。
ありました、ありました、お肉にお魚が。
まずは豚バラブロックと砂肝の下処理から。
砂肝は甘露煮に。
普段は鶏レバーで作ってるですが今回は砂肝バージョン。これ激旨でした。
味付けはレシピアップするつもりがなかったので いつも通り適当に作ってしまい調味料は量りませんでした。
今度は量って作りたいと思います。
とりあえず材料と手順だけ。
【材料】
砂肝 2パック
長ネギ 1本
生姜 スライス5~6枚分
ニンニク 小2かけ
鷹の爪 適量
砂糖・しょう油・酒
ゴマ油 大さじ1
【作り方】
1.砂肝は筋を取除き一口大に切って2回茹でこぼしをする。
2.ゴマ油で千切り生姜・ニンニクのすりおろし・鷹の爪を炒め、香りが立ったら砂肝と長ネギを加える。
3.酒・砂糖・しょう油で味付け、汁気がなくなるまで煮絡める。
見た目がレバーに似ているので食べず嫌いの夫は手をつけません。
息子は出した途端一人で器を空っぽにする勢い。
全部出してもあっという間になくなりそうだけど、ケチって半分を真空パック詰めして冷凍。
豚バラブロックは塩を擦り込んでピチットで包みパンチェッタを仕込みました。
ん?塩のみだから塩豚かしら?
ピチットで失敗知らず☆手作りパンチェッタ by chima@
牛カルビと手羽先はそのままパック詰めし冷凍。
牛カルビの脱気している時、うっかりノズルに肉が吸い込まれてしまい大慌て。
思わずノズルに吸い付いて取除きました。
小アジは中アジ並みの大きさでした。
これは南蛮漬けしかないでしょ。
チョッと大きめなので骨まで柔かくなるかなぁ~と不安になりながら下拵え。
ゼイゴやエラ、ヒレ、内臓を取除き、コーンスターチを塗してじっくり揚げる。
揚がった先から用意していた漬け汁の中にドボン。
中火でじっくり揚げたら、2度揚げしなくても頭まで柔かく揚がりました。
その他にナスの揚げびたしと紅白なますも。
小鉢にチョッとずつ盛付けて夕食に。
正規品・ソラクルの真空パック器(脱気シーラー) DUCKYを使用しています。
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