レンレンのひとりごと…

毎日のお弁当・手作り料理・手しごと・おでかけ。
そして、ひとりよがりな日常のプチエコと3匹のニャンたち…。

青椒肉絲*お弁当

2017-05-16 |  ├ お弁当

今日のお弁当は青椒肉絲です。

Cpicon チンジャオロースー by chima@

チンジャオロースー
チンジャオロースー

料理名:チンジャオロースー
作者:chima@

■材料(4~5人分)
牛薄切り / 300g
筍の水煮 / 150~200g
ピーマン / 5こ
ニンニク・生姜 / 1かけ
■肉の下味 /
酒 / 大さじ2
醤油 / 大さじ1
サラダ油・片栗粉 / 各大さじ1
コショウ / 少々
■ソース /
水 / 大さじ2
酒 / 大さじ2
醤油 / 大さじ2~
コショウ / 少々
砂糖 / 小さじ1
オイスターソース / 大さじ1
水溶き片栗粉 / 適量

■レシピを考えた人のコメント
オイスターソースさえあれば他は家にある調味料で簡単に作れます。

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

 

 

常温で保存している筍の真空パック詰め、今日使ってみました。
腐ってません!
今のところ全然平気です。
この調子でいくと来年の筍の季節までに食べ切っちゃいそうですが、真空パック詰めで1年保存できるかの実験は続行していこうと思います^^

真空パック詰めした記事はこちらか
筍水煮の真空パック詰め

さてさて毎日のお弁当、本当に何にしようか迷います。
しかもあるもので作らなきゃならないのでレパートリーが限られてしまいます。
まぁ結局、冷食頼りになるんですけどね^^;

 

 

 

ランキングに参加中♪ クリックしていただると励みになります!
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ 

『お弁当』 ジャンルのランキング
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 新宿にグルートがいっぱい!... | トップ | 鑁阿寺のお堀で食べるたい焼... »

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL