筍を茹でる 2017-04-26 | ├ 常備菜・保存食・真空パック 今年もお友達のお陰で無事筍GET!農家さんに何度も足を運び、重い思いをして持って来てくれたことに感謝しながら、わが家で一番大きな鍋2つ動員して筍を茹でております。 もっと大きな、給食用みたいな鍋を処分したことを、毎年筍の季節にちょっぴり後悔しています。でも2つに分ければ何とか保存分も含め5本の筍が茹でられました。 筍・破竹の茹で方☆下茹&保存 by chima@ お皿で落としブタをしてコトコト。とりあえず60分にタイマーを合わせ様子を見るとします。 ランキングに参加中♪ クリックしていただると励みになります! #手作り料理 « 揚げ豚の甘酢あんかけ弁当 | トップ | おいしい学校 パン工房 »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 美味しいですよね~♪ (猫さん大好き。) 2017-04-26 18:34:24 こんばんは。この時期、筍は必ず食べたいですね。掘り出しの筍!羨ましいです。うーん美味しそうだなぁ!その大鍋、もったいなかったですよね。年何回かの出番だから悩むんですけどね。とうもろこしと筍と蕗、大鍋買おうかなー?(笑) 猫さん大好き。さんへ (chima) 2017-04-26 19:31:48 こんばんは。今、部屋中に漂ってる筍の香りに癒されてます^^まだお鍋が冷めていないので皮を剥いてませんが絶対美味しいこと間違いなし♪明日のお弁当は筍ごはんにします。大鍋、処分する前は敵のように邪魔者扱いしていたけど、いないとなると恋しい筍の季節です。 規約違反等の連絡 コメントを投稿 ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
この時期、筍は必ず食べたいですね。
掘り出しの筍!羨ましいです。うーん美味しそうだなぁ!
その大鍋、もったいなかったですよね。年何回かの出番だから悩むんですけどね。とうもろこしと筍と蕗、大鍋買おうかなー?(笑)
今、部屋中に漂ってる筍の香りに癒されてます^^
まだお鍋が冷めていないので皮を剥いてませんが絶対美味しいこと間違いなし♪
明日のお弁当は筍ごはんにします。
大鍋、処分する前は敵のように邪魔者扱いしていたけど、いないとなると恋しい筍の季節です。