年明けうどんをご存じですか?
うどんは太くて長いことから、古来より長寿を祈る縁起物として食べられてきました。
年明けうどんは“白”のうどんに、新春を祝う“紅”の具材(例えば赤いかまぼこ、えび、梅干等)を入れ、
元旦から1月15日までに食べることで新しい年の到来を祝い人々の幸せを願うものだそうです。
縁起が良い食べ物なので作ってみました。
縁起の良い年明けうどんに使ったのはテーブルマーク株式会社の
冷凍うどんです。
とても扱い楽で、内袋のままお皿にのせて3分20秒(500w・600w)加熱して汁を注ぐだけOK。
もちろん約1分茹でても良いですが、私はお手軽レンチンで。
レンチンしたもの。
もうこの段階で、ツヤツヤと弾力がありもちもちさが分かりました。
紅の食材に軽く塩茹でした有頭海老、赤いかまぼこ、彩りに水菜、薬味に柚子胡椒を添えました。
この組み合わせ不味い訳ないですよねぇ~♪
何よりうどんの美味しさに感激しました。
うどんのコシには結構うるさい私ですが、この丹念仕込み 本場さぬきうどんはとっても気に入りました。
冷食うどん、色々試してみたけどどれもまあまあ美味しいのですが、
これだってものに出会えてなかったので嬉しかったです。
こちらは年越しそばです。
大晦日の夜に作った元旦のお雑煮の汁でいただきました。
お雑煮は、ささがきごぼう、人参、大根、椎茸、鶏肉、三つ葉が入った鰹だしで醤油味の北海道風です。
元旦には四角い焼き餅を入れていただきました。
本当はかき揚げ蕎麦にしようと思ったのですが、夫婦ふたりきりだし
折角ピカピカに磨いた台所で揚げ物するのが面倒になったんです。
何よりお鍋いっぱいに作ってしまったお雑煮の汁の消費っていうのもあったんですが…。
年越しそばには【テーブルマーク】石臼挽き 五割そばを使いました。
やはりレンチンでお手軽に作れる超便利な冷食蕎麦。
お蕎麦にもうるさい私としては丹念仕込み 本場さぬきうどんに比べるとチョッとイマイチかな。
もう少し蕎麦の香りとコシが欲しいところです。
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