レンレンのひとりごと…

毎日のお弁当・手作り料理・手しごと・おでかけ。
そして、ひとりよがりな日常のプチエコと3匹のニャンたち…。

チキンの梅しそロール

2017-04-18 |  ├ お酒のお供・肴

新しくなったサントリー 新 ザ・プレミアム・モルツに合わせて一品作ってみました。
梅干しとしその酸味と香りが美味しいチキンの梅しそロールはいかがですか^^

 

 

【材料】1人分

  • 鶏モモ 1枚(約200g)
  • 大葉 5枚
  • 梅干し 中2個(果肉約20g)
  • 調味料
    ◎ミリン 大さじ1
    ◎醤油 大さじ1
    ◎水 大さじ2

 

 

 

 

 

【作り方】

 鶏肉は余分な脂肪や筋を取り除き、厚みが均等になるように切れ目を入れ、たたいて均す。
 (この時、上下をラップで挟むと後片付けが楽です。)

 

 

 ラップに上に肉を置き、大葉を並べ、たたいた梅の果肉をのせる。

 

 

 ラップを使って手前からくるくる巻き、しっかり巻きこんで電子レンジ600wで1分、上下を返して30秒加熱する。
(ラップを二重にすると汁漏れ軽減できます。)
※レンジで加熱するのは巻きを解けなくするためです。

 

 

 フライパンで焼いて焼き目をつけてから◎を加えフタをして弱火で蒸し焼きする。
火が通ったら完成。

 

 

週末の食卓を彩る♪ごほうびビールと、とっておき料理
週末の食卓を彩る♪ごほうびビールと、とっておき料理

 

 

ランキングに参加中♪ クリックしていただると励みになります!
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ 

『手作り料理』 ジャンルのランキング
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« こんなの待ってたの!キュキ... | トップ |  不室屋「宝の麩」のおすまし... »

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL