レンレンのひとりごと…

毎日のお弁当・手作り料理・手しごと・おでかけ。
そして、ひとりよがりな日常のプチエコと3匹のニャンたち…。

ピエトロ料理教室☆秋の恵みをたっぷり!あったかメニュー

2016-01-04 |   ├ ピエトロ料理教室

大変恐縮なのですが、先々月のピエトロのワンアワーマジッククッキングです。
応用に効くレシピな上、相変わらず簡単で美味しいんです。
私も何度も作っているのでご紹介しますね。

 

【1HOUR Magic Cooking~ワンアワーマジッククッキング~】

第13回 秋の恵みをたっぷり!あったかメニュー

★★1時間でラクラク料理が学べる!ピエトロの料理教室★★

 

 

 

第13回料理教室のメニューは、

  • タンドリーチキンサンド (ドレッシング:スパドレペペロンチーノ)
  • 白菜とお麩のポルチーニグラタン (パスタソース:ポルチーニとトリュフのクリームソース)
  • たたきごぼうの秋サラダ (ドレッシング:焙煎香りごま)

 

 

 

タンドリーチキンサンド ドレッシング:スパドレペペロンチーノ

 

【材料】2人前

  • 鶏ムネ肉 300g
  • ヨーグルト(無糖) 70g
  • シメジ 100g
  • 人参 10g
  • グリーンリーフ 適量
  • ベーグルパン 2こ
  • スパドレペペロンチーノ 大さじ4

 

 

 

 

【作り方】

  1. 鶏肉はフォークで穴をあけ、ビニール袋にヨーグルト、スパドレペペロンチーノと一緒い入れてよく揉み、30分おく。
  2. フライパンで1をよく焼き、一度取り出しあと残ったソースでシメジを炒める。
  3. お好みのパンにグリーンリーフと千切りした人参、スライスした鶏肉とシメジを挟んで出来上がり。

 

お肉をしっとり柔らかに仕上げるコツ
フライパンで裏表焼き目をつけたら弱火で5分焼き、アルミホイルで包んで常温で冷めるまでおきます。

 

 

 

ヨーグルトとペペロンチーノが絶妙な味になりとても手の込んだ仕上がりになります。
たったこれだけの材料なのにプロの味があっという間に完成です。
個人的にはチョッとだけカレー粉をプラスした方がタンドリーチキンぽいかなと思うけど、
これはこれで味付けが完璧でした。

 

 

 

白菜とお麩のポルチーニグラタン パスタソース:ポルチーニとトリュフのクリームソース

 

【材料】2人前

  • 白菜 100g
  • お麩(車麩) 20g
  • ピザ用チーズ 30g
  • パスタソース・ポルチーニとトリュフのクリームソース 1袋

 

 

 

【作り方】

  1. 車麩はボウルにたっぷりの水を入れた中で戻した後、水気を絞り4~8等分に切る。
  2. 白菜は食べやすい大きさに切り、車麩と一緒にポルチーニとトリュフのクリームソースで和える。
    耐熱皿に盛り、電子レンジで加熱する。(600w2分目安)
  3. チーズをのせてオーブントースターで焼き、焦げ目がついたら出来上がり。

 

 

 

車麩ってどうよ?って思うでしょ?
でもね食感がお肉っぽいしソースも吸ってとっても美味しいのよ。
白菜の優しい味ともマッチして今の季節にもピッタリなメニューです。

 

 

 

たたきごぼうの秋サラダ ドレッシング:焙煎香りごま

 

【材料】2人前

  • ごぼう 1/2本
  • サツマイモ 1/2本
  • さやいんげん 8本
  • ベーコン 30g
  • 焙煎香りごま 大さじ3

 

 

 

【作り方】

  1. ごぼうは縦に切り、たたいて5センチの長さに切る。
    サツマイモ、さやいんげんも5センチ程度の長さに、ベーコンは短冊切り。
  2. サツマイモ、ごぼうを電子レンジで加熱(200W4分)、その中にさやいんげんとベーコンを追加し加熱する(200W2分)。
  3. 温かいうちに焙煎香りごまと混ぜ、冷やして出来上がり。

 

 

 

私、たたきごぼうってしたこと無かったのですが、ホント、魔法のように柔らかくなるんですね。
感激しました。
それと焙煎香りごまでごぼうとサツマイモの組合せがパーフェクトになってるに感心!
私のレパートリーにはない組み合わせなので勉強になりました。
とても美味しかったです。

 

 

 

こんなイルミの季節のお教室だったのですが、食材は今でも十分旬なものばかりです。
宜しかったら是非作ってみてください♪

追っかけ先月のもアップ予定です。
懲りずにお付き合いいただけたら嬉しいです^^;

 

【1HOUR Magic Cooking~ワンアワーマジッククッキング~】

場所:ピエトロドレッシング有楽町店
受講料:1000円(税込) ※レシピ・お土産付き♪
定員:各回20名様まで(先着順)
講師:管理栄養士 松尾つぐみ先生

教室開催日は、ホームページやfacebookで告知されます。
開催日2週間前から店頭もしくは電話で予約開始しますので、興味のある方はご確認後是非♪

 

アンテナショップ ピエトロドレッシング有楽町店
千代田区有楽町2-10-1 東京交通会館2F
http://www.pietro.co.jp/antena/

 

 

 

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ジャンル:
習い事
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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ryuji_s1)
2016-01-05 08:37:42
chimaさん
タンドリーチキンサンド 

白菜とお麩のポルチーニグラタン

たたきごぼうの秋サラダ

素敵なお料理
美味しそうです
楽しい教室ですね
ryuji_s1さんへ (chima)
2016-01-05 09:34:35
おはようございます^^
ありがとうございます。
この料理教室は簡単レシピばかりで気に入ってます♪

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