レンレンのひとりごと…

毎日のお弁当・手作り料理・手しごと・おでかけ。
そして、ひとりよがりな日常のプチエコと3匹のニャンたち…。

【料理動画】ホシサン極みだし*レシピ「夏野菜と豆腐のジュレ」

2017-06-30 |  ├ 常備菜・保存食・真空パック

夏にぴったりな一品に夏野菜のゼリー寄せがあります。

 

 

今回は、楽天スーパーSALE『だし部門』ランキング1位のホシサン 無添加 極みだしを使い、和風のゼリー寄せを作り動画レシピを作ってみました。

クラシルやデリッシュキッチンといった動画サイトを思い浮かべ、簡単な絵コンテを作ったのですが、やっぱり抜けるシーンが…。
調味料を鍋に入れるシーンが撮れていなかった(;_:)

チャチャって作っちゃえば10分程度の調理時間なのに、何だかんだ30~40分かかったような。
その後の編集も大変!
あともう一品レシピ動画をあげなきゃいけないので少々げんなりしているところです。

 

 

【料理動画】ホシサン極みだし*レシピ「夏野菜と豆腐のジュレ」

音なし、2分7秒。https://youtu.be/yETdz-LsaxY

 

 

夏野菜と豆腐のジュレ

 

【材料】4人分

  • 豆腐 1/2丁
  • サラダシュリンプ 適量
  • オクラ 6本
  • プチトマト 10こ
  • 極みだし 1袋
  • ゼラチン 2袋(10g)
  • 水 600cc
  • ミリン 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • 塩 小さじ1

 

【作り方】

  1. プチトマトは切れ目を入れ湯せんし皮を剥く。
    オクラは板ずりし洗ってから茹で5mm幅、豆腐はさいの目に切る。
  2. 鍋に入れた水が沸騰後、弱火にした湯の中にだしパックを入れ、3~5分ほど煮出す。
  3. 2にミリン、酒、塩を入れてひと煮立ちしたら火を止めゼラチンを加えよく混ぜ溶かす。
  4. 器に1と3を入れサッと混ぜ合わせ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。

 

 

ランキングに参加中♪ クリックしていただると励みになります!
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ 

ジャンル:
ウェブログ
コメント (2)   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 2017第一生命カレンダー 隠... | トップ | 口で描いたかわいいネコのイ... »

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ryuji_s1 )
2017-07-01 08:13:19
chimaさん
おはようございます
夏野菜と豆腐のジュレ
オシャレなお料理
素敵です
素晴らしいレシピ動画
ありがとうございます。
Re:Unknown (chima)
2017-07-01 09:52:20
ryuji_s1さん、おはようございます♪
ありがとうございます

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

 ├ 常備菜・保存食・真空パック」カテゴリの最新記事

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL