今日のお弁当はお赤飯♪
わが家のおっさん、お赤飯が大好物!
コンビニおにぎりを買う時もちょくちょくお赤飯選んでます。
今日は、ダイソーで買ったお赤飯の素を使い、蒸かすのではなく、普通のご飯と同じように炊いた簡単お赤飯にしてみました。
ビジアル的にはいつもの黒米が入った雑穀米と変わりないですが、100%もち米で作ってみたよ。
井村屋のお赤飯の素
こちらは3合炊きですが、わが家は2合炊きのを使用。
寝る前に≪もち米を洗って1時間浸水した後、ザルに上げておく≫
朝は、≪もち米2合、お赤飯の素2合炊き1袋、水200cc≫
わが家は炊飯器ではなくココハンで炊飯。
≪沸騰してから弱火で10分、火を止めて15分蒸らし≫
う~ん、チョッと私的には柔らかめに炊き上がったかな…。
好みとしてはもっともち米がしっかり粒っぽい方が好き。
このお赤飯の素、ささげや小豆を煮る手間が省けてお手軽だからこれからも利用していこうと思ったけど、水加減は少なめって覚えておかなくっちゃね。
お赤飯のおかずは少なめでイイって言われたので、出汁巻き玉子とチキンカツ、かまぼことウインナーで。
カツにはソースではなく塩を振っておきました。
おはようございます
お赤飯弁当
赤飯とカツのお弁当
美味しそうです
丁寧に炊きあげた赤飯
素敵です
ありがとうございます