レンレンのひとりごと…

毎日のお弁当・手作り料理・手しごと・おでかけ。
そして、ひとりよがりな日常のプチエコと3匹のニャンたち…。

菜の花の冷凍保存とお土産やいただきものなど

2016-01-05 |  ├ 常備菜・保存食・真空パック

水仙狩りのお土産にレジ袋ひとつ分程の菜の花をいただきました。
いっぺんには食べ切れないので、帰宅後すぐにサッとゆでて冷凍保存しました。

 

Cpicon 菜の花☆冷凍保存 by chima@

どうって事ないレシピですがよろしかったら参考にして下さい^^;

 

 

 

 

夫婦ふたりですからね〜一度に食べる量を極少量に小分けしました。
これひとつで少なめのふたりの1食分。
今日もお弁当に入れ、自分の昼食にも食べて丁度なくなる量です。
毎日食べる訳じゃないから、2〜3日に1つとして約ひと月は持つでしょう。

これを茹でている時にピンポ〜ン!

 

 

 

ご近所さんが沢庵を届けてくれました。

 

 

 

昨日はいただきものが2つ。
ひとつは日向夏ジャム。
お隣のお兄ちゃんから九州ロケのお土産です。
最近、日向夏づいてます^^

 

 

 

そしてお蕎麦のお裾分け。
違う方だけど年末もいただいたの、嬉しいわ〜ん♪
蕎麦好きにはたまりませ〜ん。
私のランチにあっという間に消えることでしょう。

持ちつ持たれつ。
私はご近所付き合いを大切にしています。
子育て中もたくさんのご近所さんに助けられ、親子ともども本当に恵まれていました。
お互いさまもいっぱいです。
わが子にもこういう人と人との繋がりを大切にしてもらえてたら嬉しいなぁ〜。

 

 

ランキングに参加中♪ クリックしていただけると励みになります!
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ 

 

『手作り料理』 ジャンルのランキング
コメント (2)   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« オートバックスのバースデープレ... | トップ | ホタテバター弁当 »

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ryuji_s1)
2016-01-06 08:05:14
chimaさん
おはようございます
菜の花☆冷凍保存
うれしい保存の方法
ありがとうございます。
日向夏ジャム
おいしそう ですね

十割ソバ 良いですね
Re:Unknown (chima)
2016-01-06 08:07:37
ryuji_s1さん、おはようございます♪
ありがとうございます。

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL