レンレンのひとりごと…

毎日のお弁当・手作り料理・手しごと・おでかけ。そして、ひとりよがりな日常のプチエコと黒猫万君との日々…。

オーブンWAXペーパーでポテマヨグラ&香りとデオドラントのソフラン

2012-12-09 | ■うちごはん

そろそろ初物の菜花が出始めてきたので冷凍庫の整理をば。
おひたしも飽きたのでポテトと混ぜてオーブンで焼いてポテマヨグラにしてみました。

 

 

もっと 菜花を入れても美味しかったかな。
この作り方だと青菜がたっぷり食べられそう。
今回は菜花を入れたけど、ホウレン草や小松菜を代りに使っても美味しいと思います。

 

 

作り方はとても簡単!
面倒なホワイトソースなど使わずマヨネーズを使っています。

 

【材料】

ジャガイモ  2こ
菜花(茹でたもの)  100g
マヨネーズ  大さじ4
塩・コショウ  少々
ピザ用チーズ  40g

 

【作り方】

1.千切りして水に晒したジャガイモをレンジで根菜加熱する。

2.菜花は1センチの長さに切り、冷めたジャガイモと一緒にする。

3.マヨネーズで和え、塩・コショウで味を調える。

4.耐熱容器に3を入れ、チーズをのせて200℃に予熱したオーブンで約8分、チーズに焦げ目が付く程度焼く。

 

 

 

今回、耐熱容器の代りにこんな便利なディッシュタイプのワックスペーパーを使いました。

株式会社アルテムより11月に新発売されたばかりのオーブンWAXペーパー ディッシュタイプです。

250℃の過熱が出来て、40分の調理が可能。
オーブンで、フライパンで、もちろん電子レンジでも、ケーキにグラタン・お好み焼きと幅広いホットディッシュのお料理に利用できてとても便利なんです。 

料理がこびりつく事もなく、使用後のお手入れも必要が無いのでとても便利なお助けグッズです。

カラーは、チェック3色入・フラワー3色入・レター2色入り・ベアーブラウン・ハートレッドの5種類、サイズは26センチ(8枚入り)、20センチ(12枚入り)の2種類あるので、用途に合わせてお使いできます。

オーブンワックスペーパーファンサイトファンサイト参加中

 

 

 

ランキングに参加中♪ クリックしていただると励みになります!
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ 

 

 

 

 

私がモラタメさんでよくお試しするものは普段使いの消耗品が多いです。
今回も香りとデオドラントのソフラン 3種5本セットを735円でお試ししました。

凛 ブルーローズアロマの香り
爽 フレッシュフルーツアロマの香り
和 アロマソープの香り

天然アロマオイル配合で、リラックス・リフレッシュの香りが続き、高い防臭・抗菌効果、ニオイ移りや静電気も防いでくれるそうです。

 

 

 

 



コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。