レンレンのひとりごと…

毎日のお弁当・手作り料理・手しごと・おでかけ。
そして、ひとりよがりな日常のプチエコと3匹のニャンたち…。

ピエトロ料理教室☆「うちのたまご」でつくる七変化のたまごレシピ

2016-05-28 |   ├ ピエトロ料理教室

【1HOUR Magic Cooking~ワンアワーマジッククッキング~】

◎4月レッスンメニュー◎
「うちのたまご」でつくる七変化のたまごレシピ

★★1時間でラクラク料理が学べる!ピエトロの料理教室★★

 

4月から生まれ変わった『1HOUR Magic Cooking』(ワンアワーマジッククッキング)。
ピエトロドレッシングとこだわりの食材がコラボしたレッスンとなりました。
講師はとてもお美しい奥多先生がやさしく丁寧にレッスンして下さいます♪

 

 

4月レッスンメニュー
「うちのたまご」でつくる七変化のたまごレシピメニューは、

 

  • ふわふわペペロンチーノ (スパドレ:ペペロンチーノ)
  • たまごと菜の花の春色ソテー (ドレッシング:和風しょうゆグリーン)
  • 海老のフラン (パスタソース:海老とトマトのクリーム仕立て)

 

 

コラボ商品はJR九州たまごプライド『うちのたまご』内野宿養鶏場産です。

『うちのたまご』は"健康はたまごは健康な親鶏から"という理念のもと、
鶏にストレスをかけない飼育システムと衛生的な環境で、
手間ひま惜しまず大切に育てられています。
また品質を守るため洗わず出荷されています。
これはサルモネラ菌の心配いらないJR九州ファームだからこそ出来るのです。

 

 

ふわふわペペロンチーノ (スパドレ:ペペロンチーノ)

 

【材料】2人前

  • スパゲティ(乾燥) 200g
  • 海老 30g
  • 卵 2こ
  • パセリ 適宜
  • スパドレペペロンチーノ 大さじ4

 

【作り方】

  1. 卵は卵黄と卵白に分け、卵白はステンレスのボウルに移し1時間冷凍する。
  2. スパゲティを茹でている間に凍った卵白を崩すようにポイッパーで泡立てる。
  3. スパゲティの茹であがる30秒前に海老を入れ、スパドレをよく絡め皿に盛り、
    2と卵黄をのせパセリを振って出来上がり。

 

 

 

たまごと菜の花の春色ソテー (ドレッシング:和風しょうゆグリーン)

 

【材料】2人前

  • 卵 2個
  • 菜の花 180g
  • 和風しょうゆグリーン 大さじ2

 

【作り方】

  1. 菜の花は食べやすい長さに切る。
    卵を溶きドレッシングを大さじ1加え混ぜる。
  2. フライパンで菜の花の茎の部分から炒め、しんなりしたら、葉を加えドレッシング大さじ1で炒める。
  3. 菜の花を端に寄せ、空いた部分に卵を加え、ゴムべらで大きく混ぜて出来上がり。

 

 

海老のフラン (パスタソース:海老とトマトのクリーム仕立て)

 

【材料】2人前

  • 卵 1個
  • 水 60cc
  • クレソン 適宜
  • パスタソース海老クリーム 1袋

 

【作り方】

  1. ボウルに卵を割り入れ、箸でよくほぐし、水、パスタソースを加える。
  2. 1を耐熱容器に注ぎ、アルミホイルでフタをして蒸し器で15~20分蒸す。
  3. 蒸し上がったらクレソンをのせて出来上がり。

 

 

 

試食タイムです。
まずは海老のフランからとたまごと菜の花の春色ソテーから。

海老のフラン、まるでお店の味です。
こんなに簡単に美味しフレンチがおうちで作れるとは感激♡

たまごと菜の花の春色ソテーは、今回、菜の花が手に入らなかったので春菊で代用していました。
全然ありです、春菊!
お鍋くらいしか食べることのない春菊。
これでレパートリーがひとつ増えました^^

 

ふわふわペペロンチーノ、本当にふわふわ♪
まるでクリーミーなクリーム無に包まれたかのような食感でgood
卵白のどろんとした食感が苦手な方、是非お試しを!

 

 

【1HOUR Magic Cooking~ワンアワーマジッククッキング~】

場所:ピエトロドレッシング有楽町店
受講料:1000円(税込) ※レシピ・お土産付き♪
定員:各回20名様まで(先着順)
講師:管理栄養士 奥多 佐知子先生

教室開催日は、ホームページやfacebookで告知されます。
開催日2週間前から店頭もしくは電話で予約開始しますので、興味のある方はご確認後是非♪

アンテナショップ ピエトロドレッシング有楽町店
千代田区有楽町2-10-1 東京交通会館2F
http://www.pietro.co.jp/antena/

 

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ピエトロ料理教室☆春野菜を使ったおもてなしレシピ

2016-05-13 |   ├ ピエトロ料理教室

つぐみ先生最後のお教室です。
この日はお教室が終わった後、お見送りに出て下さったつぐみ先生。
私と目が合った途端、涙を浮かべた姿を見た時は、
思わず私も涙がこぼれそうになりました。
笑顔でさよならを言いたかったので最後は顔を伏せたまま別れました。
1年余り、本当にありがとうございました。
そしてお疲れ様でした。

 

【1HOUR Magic Cooking~ワンアワーマジッククッキング~】

第16回 春野菜を使ったおもてなしレシピ

★★1時間でラクラク料理が学べる!ピエトロの料理教室★★

 

 

第16回料理教室のメニューは、

  • 豚肉のミルフィーユ (ドレッシング:ノンオイル和風しょうゆ&レモン)
  • ジャーマンポテトのサラダ (ドレッシング:十六穀とオリーブオイル)
  • とろとろスクランブルエッグ (パスタソース:うにクリーム)

 

 

 

豚肉のミルフィーユ ドレッシング:ノンオイル和風しょうゆ&レモン

 

【材料】2人前

  • 豚バラ肉 150g
  • キャベツ 200g
  • 餃子の皮 10枚
  • レモン 1/2こ
  • ノンオイル和風しょうゆ&レモン 大さじ4

 

 

【作り方】

  1. 豚肉は長さ5cmに切り、ノンオイル和風しょうゆ&レモン 大さじ2につけておく。
    キャベツは食べやすい大きさに切る。
    餃子の皮は1/4に切る。
  2. フライパンにキャベツ、豚バラ肉、餃子の皮の順で3回重ね、レモンの輪切りをのせる。
    水を100ccを入れ、ふたをして蒸し焼きにする。
  3. 火が通ったらノンオイル和風しょうゆ&レモン 大さじ2をかけて出来上がり。

 

 

レモンのさっぱりした酸味と餃子の皮のとぅるんと感がいいアクセントになってます。
ノンオイル和風しょうゆ&レモンだけでとっても簡単に美味しくなりました。

 

 

 

ジャーマンポテトのサラダ ドレッシング:十六穀とオリーブオイル

 

【材料】2人前

  • クレソン 40g
  • ベーコン(厚切り) 100g
  • じゃがいも 中2こ
  • 十六穀とオリーブオイル 大さじ3

 

 

【作り方】

  1. クレソンは食べやすい大きさに切り、じゃがいも、ベーコンは拍子切りにする。
  2. フライパンでじゃがいもとベーコンを炒める。
  3. じゃがいもに火が通ったら十六穀とオリーブオイルを回しかけ味をなじませる。
    クレソンを加えざっくりと混ぜ合わせ、器に盛ってできあがり。

 

 

クレソンの香りがジャガイモとベーコンにとっても合います。
今まで考えつかなった組み合わせがとても新鮮でした。

 

 

 

とろとろスクランブルエッグ パスタソース:うにクリーム

 

【材料】2人前

  • 卵 5こ
  • パスタソースうにクリーム 1箱

 

 

【作り方】

  1. ステンレスボウルの中で卵をよく混ぜ、うにクリームを入れ混ぜ合わせる。
  2. 鍋で湯煎をしながら温めてかき混ぜ、器に盛って出来上がり。
    ※ゆっくりと加熱をすることでとろとろのスクランブルエッグになります。

 

 

とろとろのホテルのスクランブルエッグみたいです。
ウニの香りがチョッとリッチで贅沢な味わいです。
溶いた卵に混ぜるだけ!とっても簡単です^^

 

 

【1HOUR Magic Cooking~ワンアワーマジッククッキング~】

場所:ピエトロドレッシング有楽町店
受講料:1000円(税込) ※レシピ・お土産付き♪
定員:各回20名様まで(先着順)
講師:管理栄養士 松尾つぐみ先生

教室開催日は、ホームページやfacebookで告知されます。
開催日2週間前から店頭もしくは電話で予約開始しますので、興味のある方はご確認後是非♪

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ピエトロ料理教室☆作ってあげたい!和風バレンタインメニュー

2016-03-29 |   ├ ピエトロ料理教室

とうの昔にホワイトデーが過ぎたというのにバレンタインですみません。
ドレッシングレシピは季節は関係ないのでまたまたご容赦を

 

【1HOUR Magic Cooking~ワンアワーマジッククッキング~】

第15回 作ってあげたい!和風バレンタインメニュー

★★1時間でラクラク料理が学べる!ピエトロの料理教室★★

 

 

 

第15回料理教室のメニューは、

  • 豚ばら大根の照り焼き (ドレッシング:ノンオイル和風しょうゆ&レモン)
  • ネギとひき肉のピザ (ドレッシング:ごま醤油ガーリック)
  • シーザーポテトサラダ (ドレッシング:シーザーオリーブオイル)

 

 

 

豚ばら大根の照り焼き (ドレッシング:ノンオイル和風しょうゆ&レモン)

 

 

 

【材料】2人前

  • 豚バラ肉(ブロック) 200g
  • 大根 1/3本
  • 水菜 適量
  • ノンオイル和風しょうゆ&レモン 大さじ5

 

【作り方】

  1. 豚バラ肉は1cmの厚さに切る。
    大根は皮をむき、食べやすい大きさに切る。
  2. 炊飯器の中に、大根、豚バラ肉の順に入れ、ノンオイル和風しょうゆ&レモンをかける。
  3. アルミホイルを被せ、炊飯器のスイッチを押す。
    火が通ったらお皿に盛り、4cmに切った水菜を添えて出来上がり。

 

 

 

 

ネギとひき肉のピザ (ドレッシング:ごま醤油ガーリック)

 

 

 

【材料】ピザ2枚分

  • 合挽肉 100g
  • 長ネギ 1/2本
  • 万能ねぎ 3~4本
  • 溶けるチーズ 60g
  • 春巻きの皮 6枚
  • オリーブオイル 適量
  • ごま醤油ガーリック 大さじ4

 

【作り方】

  1. 油をひかずにフライパンでひき肉、ごま醤油ガーリック、粗みじん切りした長ネギを入れて炒める。
  2. 春巻きの皮にオリーブオイルを塗り、3枚重ねる。
  3. 2の上に1と小口切りにした晩のネギ、チーズをのせオーブントースターで焦げ目がつくまで焼く。

 

 

 

シーザーポテトサラダ (ドレッシング:シーザーオリーブオイル)

 

 

 

【材料】2人分

  • ジャガイモ 3こ
  • 卵 2こ
  • ベーコン 2枚
  • ブラックペッパー 適量
  • シーザーオリーブオイル 大さじ2~3

 

【作り方】

  1. ジャガイモは皮をむき電子レンジで柔らかくなるまで加熱する。
    茹で玉子を作る。
  2. ベーコンは短冊切りにし、カリカリに焼く。
  3. 1と2をシーザーオリーブオイルで和えて、ブラックペッパーを振って出来上がり。

 

 

 

【1HOUR Magic Cooking~ワンアワーマジッククッキング~】

場所:ピエトロドレッシング有楽町店
受講料:1000円(税込) ※レシピ・お土産付き♪
定員:各回20名様まで(先着順)
講師:管理栄養士 松尾つぐみ先生

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ピエトロ料理教室☆クリスマスパーティメニュー

2016-03-23 |   ├ ピエトロ料理教室

桜開花宣言後だというのに、クリスマスパーティメニューとはとんだ失礼を。
うっかり…いやダラダラとしてしまい今頃になりました。
この料理教室も残すところあと1回となりましたので、
その前にきれいさっぱりさせたいと思います。
レシピは季節関係ないのでどうぞご容赦を。

 

【1HOUR Magic Cooking~ワンアワーマジッククッキング~】

第14回 クリスマスパーティメニュー

★★1時間でラクラク料理が学べる!ピエトロの料理教室★★

 

 

 

 

 

第14回料理教室のメニューは、

  • 鶏肉と温野菜の豆腐ソース (ドレッシング:グリーン)
  • キッシュ・カルボナーラ (パスタソース:カルボナーラ)
  • キヌアのバルサミコサラダ (ドレッシング:BOSCOバルサミコ)

 

 

 

鶏肉と温野菜の豆腐ソース (ドレッシング:グリーン)

 

 

 

【材料】2~3人前

  • 鶏モモ肉 1枚(250g)
  • パプリカ(黄) 1/2こ
  • ブロッコリー 1株
  • ミニトマト 6こ
  • 絹ごし豆腐 100g
  • 玉ねぎ 1/4こ
  • パセリ 5g
  • ピエトロドレッシング グリーン 大さじ5

 

【作り方】

  1. 鶏肉を食べやすい大きさに切り、グリーン(大さじ2)で漬けておく。
    パプリカとブロッコリーも食べやすい大きさに切り、玉ねぎはみじん切りにして水にさらしておく。
  2. 絹ごし豆腐をホイッパーでよく混ぜ合わせ、グリーン(大さじ3)と1の玉ねぎ、みじん切りにしたパセリを入れて豆腐ソースを作る。
  3. 鶏肉とパプリカ、ブロッコリー、プチトマトを焼き、皿に盛付け②をかけて出来上がり。

 

 

 

キッシュ・カルボナーラ (パスタソース:カルボナーラ)

 

 

 

【材料】2人前

  • 玉ねぎ 1/8こ
  • ほうれん草 30g
  • 卵 1こ
  • チーズ 30g
  • 食パン(サンドイッチ用) 4枚
  • パスタソース「カルボナーラ」 1袋

 

【作り方】

  1. 玉ねぎをスライスし、3cmに切ったほうれん草と一緒に電子レンジで加熱し(600w2分)、冷ましておく。
  2. パスタソース「カルボナーラ」に卵を加えよく混ぜる。
  3. パンを麺棒で伸ばし型にはめ、1と2を入れる。
    ホイルでフタをし、オーブントースターで約10分焼く。
    その後型とホイルを取り1~2分焼いて焦げ目がついたら出来上がり。
    ※画像を参照してください。

 

 

 

キヌアのバルサミコサラダ (ドレッシング:BOSCOバルサミコ)

 

 

 

使用したのはこちらのキヌアと押し麦。

【材料】2人前

  • 海老 6尾
  • 舞茸 100g
  • 水菜 50g
  • 赤玉ねぎ 1/2こ
  • キヌア・押し麦 各30g
  • 水 90ml
  • BOSCOバルサミコ 大さじ3

 

【作り方】

  1. 海老は茹でて薄く横半分に切り、舞茸は手でほぐして電子レンジで3分加熱する。
    水菜は4cm長さに切り、赤玉ねぎは薄くスライスして水に晒す。
  2. 耐熱ボウルにキヌアと押し麦、熱湯を入れてラップをし、電子レンジで3分加熱する。(500w)
    その後一度かき混ぜて3分加熱し、10分蒸らす。
  3. 1と2をBOSCOバルサミコを加えて冷やして出来上がり。

キヌアと押し麦は一度洗ってから使用します。
左は加熱中一度取り出して混ぜている画像、右は加熱終わった押し麦とキヌアの画像です。

 

 

 

【1HOUR Magic Cooking~ワンアワーマジッククッキング~】

場所:ピエトロドレッシング有楽町店
受講料:1000円(税込) ※レシピ・お土産付き♪
定員:各回20名様まで(先着順)
講師:管理栄養士 松尾つぐみ先生

 

お教室は残すところあと1回。
明日、3月24日で最後となりました。
当日はお友達も2人参加し、先日キューピーの料理教室でご一緒した方も参加されます。
せいぜい楽しんで来ようと思います♪

 

 

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ピエトロ料理教室☆ひなまつりパーティメニュー

2016-02-24 |   ├ ピエトロ料理教室

2月も下旬のくくりになりましたが、春だというのに今日はビックリするほど寒い1日でしたね。
来月はひなまつり。
昨日のピエトロ料理教室では、ひなまつりパーティにピッタリなメニューを教わってきましたよ♪

 

 

【1HOUR Magic Cooking~ワンアワーマジッククッキング~】

第16回 ひなまつりパーティメニュー

★★1時間でラクラク料理が学べる!ピエトロの料理教室★★

 

 

 

第16回料理教室のメニューは、

  • コロコロ手まり寿司 (ドレッシング:グリーン)
  • あさりと豆腐のレンジ蒸し (ドレッシング:生搾りたまねぎと塩)
  • そぼろ野菜きんぴら (ドレッシング:しょうがオリーブオイル)

 

 

 

今回は特別にマルコメさんのダイズラボとコラボのお教室でした。
そぼろ野菜きんぴらにお肉のかわりにそのまま使える大豆のお肉(ミンチタイプ)を使用しました。

 

 

 

コロコロ手まり寿司 ドレッシング:グリーン

 

【材料】2人前

  • ご飯 1合分
  • A.サーモン・レモン 20g・適量
  • B.お好きなお刺身・大葉 20g・2枚
  • C.卵・菜の花・海老 1個・50g・2尾
  • ピエトロドレッシンググリーン 大さじ3

 

【作り方】

  1. 炊いたご飯にグリーンを混ぜ、冷ます。
  2. A.ラップの上にサーモン、ご飯をのせ丸めて、レモンをのせる。
    B.ラップの上にお好みのお刺身、1/2に切った大葉、ご飯ののせ丸める。
    C.ラップの上に錦糸玉子、ご飯をのせ丸め、茹でた海老と菜の花をのせる。

 

今まで何度か出てきているすし酢の代わりにドレッシングを使う手法です。
70%オイルカットしたグリーンを使うことで油っぽくならずスッキリした酢めしになります。

 

 

 

あさりと豆腐のレンジ蒸し ドレッシング:生搾りたまねぎと塩

 

【材料】2人前

  • アサリ 100g
  • 絹ごし豆腐 1丁
  • 万能ねぎ 適量
  • ピエトロドレッシング 生搾り玉ねぎと塩 大さじ2

 

【作り方】

  1. アサリをよく洗い、砂や汚れをとる。
    豆腐は1晩水を切っておく。
  2. 耐熱の皿に1を入れ、ラップをして電子レンジで加熱する。(600w4分)
  3. 2を皿に盛り、4センチ程度に切った万能ねぎをトッピングし、生搾りたまねぎと塩をかけて出来上がり。

 

ドレッシングの生搾りたまねぎと塩にごま油が入っているので気持ち中華風な味わいで食欲をそそります。
1晩の水切りの代わりにレンジで水切りしてもイイですね。

 

 

 

そぼろ野菜きんぴら ドレッシング:しょうがオリーブオイル

 

【材料】2人前

  • 大豆のお肉 ミンチタイプ 1袋
  • れんこん 100g
  • 人参 100g
  • 万能ねぎ 適量
  • ピエトロ しょうがオリーブオイル 大さじ3

 

【作り方】

  1. 人参は千切り、れんこんは薄切りにし酢水に10分晒す。
  2. 大豆のお肉をざるにあけ、フライパンで炒めて1を入れる。
  3. 野菜がしんなりしたらしょうがオリーブオイルを入れ、小口切りにした万能ねぎをのせて出来上がり。

 

 

大豆のお肉は湯戻し不要でサッと使える優れもの。
なにより低脂質、高タンパク、コレステロールフリーなのに調味しちゃうとほぼお肉。
大豆のお肉だと気付かない人もいるほどです。

以前フィレタイプを使ったメニューがこちらです。

Cpicon 大豆のお肉と小松菜のオイスターソース炒め by chima@

使いやすいしメニューのバリエーションがきいて便利です。

 

 

 

ピエトロ料理教室も残すところあと1回となりました。
来季からは男性対象の料理教室など様々な試みがなされるようです。

そうそう14回と15回のレポートを載せそびれていますが、
素敵なレシピなので必ず掲載しますね。
のんびりで申し訳ないのですが少々お待ちいただければ幸いです<m(__)m>

 

【1HOUR Magic Cooking~ワンアワーマジッククッキング~】

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ピエトロ料理教室☆秋の恵みをたっぷり!あったかメニュー

2016-01-04 |   ├ ピエトロ料理教室

大変恐縮なのですが、先々月のピエトロのワンアワーマジッククッキングです。
応用に効くレシピな上、相変わらず簡単で美味しいんです。
私も何度も作っているのでご紹介しますね。

 

【1HOUR Magic Cooking~ワンアワーマジッククッキング~】

第13回 秋の恵みをたっぷり!あったかメニュー

★★1時間でラクラク料理が学べる!ピエトロの料理教室★★

 

 

 

第13回料理教室のメニューは、

  • タンドリーチキンサンド (ドレッシング:スパドレペペロンチーノ)
  • 白菜とお麩のポルチーニグラタン (パスタソース:ポルチーニとトリュフのクリームソース)
  • たたきごぼうの秋サラダ (ドレッシング:焙煎香りごま)

 

 

 

タンドリーチキンサンド ドレッシング:スパドレペペロンチーノ

 

【材料】2人前

  • 鶏ムネ肉 300g
  • ヨーグルト(無糖) 70g
  • シメジ 100g
  • 人参 10g
  • グリーンリーフ 適量
  • ベーグルパン 2こ
  • スパドレペペロンチーノ 大さじ4

 

 

 

 

【作り方】

  1. 鶏肉はフォークで穴をあけ、ビニール袋にヨーグルト、スパドレペペロンチーノと一緒い入れてよく揉み、30分おく。
  2. フライパンで1をよく焼き、一度取り出しあと残ったソースでシメジを炒める。
  3. お好みのパンにグリーンリーフと千切りした人参、スライスした鶏肉とシメジを挟んで出来上がり。

 

お肉をしっとり柔らかに仕上げるコツ
フライパンで裏表焼き目をつけたら弱火で5分焼き、アルミホイルで包んで常温で冷めるまでおきます。

 

 

 

ヨーグルトとペペロンチーノが絶妙な味になりとても手の込んだ仕上がりになります。
たったこれだけの材料なのにプロの味があっという間に完成です。
個人的にはチョッとだけカレー粉をプラスした方がタンドリーチキンぽいかなと思うけど、
これはこれで味付けが完璧でした。

 

 

 

白菜とお麩のポルチーニグラタン パスタソース:ポルチーニとトリュフのクリームソース

 

【材料】2人前

  • 白菜 100g
  • お麩(車麩) 20g
  • ピザ用チーズ 30g
  • パスタソース・ポルチーニとトリュフのクリームソース 1袋

 

 

 

【作り方】

  1. 車麩はボウルにたっぷりの水を入れた中で戻した後、水気を絞り4~8等分に切る。
  2. 白菜は食べやすい大きさに切り、車麩と一緒にポルチーニとトリュフのクリームソースで和える。
    耐熱皿に盛り、電子レンジで加熱する。(600w2分目安)
  3. チーズをのせてオーブントースターで焼き、焦げ目がついたら出来上がり。

 

 

 

車麩ってどうよ?って思うでしょ?
でもね食感がお肉っぽいしソースも吸ってとっても美味しいのよ。
白菜の優しい味ともマッチして今の季節にもピッタリなメニューです。

 

 

 

たたきごぼうの秋サラダ ドレッシング:焙煎香りごま

 

【材料】2人前

  • ごぼう 1/2本
  • サツマイモ 1/2本
  • さやいんげん 8本
  • ベーコン 30g
  • 焙煎香りごま 大さじ3

 

 

 

【作り方】

  1. ごぼうは縦に切り、たたいて5センチの長さに切る。
    サツマイモ、さやいんげんも5センチ程度の長さに、ベーコンは短冊切り。
  2. サツマイモ、ごぼうを電子レンジで加熱(200W4分)、その中にさやいんげんとベーコンを追加し加熱する(200W2分)。
  3. 温かいうちに焙煎香りごまと混ぜ、冷やして出来上がり。

 

 

 

私、たたきごぼうってしたこと無かったのですが、ホント、魔法のように柔らかくなるんですね。
感激しました。
それと焙煎香りごまでごぼうとサツマイモの組合せがパーフェクトになってるに感心!
私のレパートリーにはない組み合わせなので勉強になりました。
とても美味しかったです。

 

 

 

こんなイルミの季節のお教室だったのですが、食材は今でも十分旬なものばかりです。
宜しかったら是非作ってみてください♪

追っかけ先月のもアップ予定です。
懲りずにお付き合いいただけたら嬉しいです^^;

 

【1HOUR Magic Cooking~ワンアワーマジッククッキング~】

場所:ピエトロドレッシング有楽町店
受講料:1000円(税込) ※レシピ・お土産付き♪
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講師:管理栄養士 松尾つぐみ先生

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開催日2週間前から店頭もしくは電話で予約開始しますので、興味のある方はご確認後是非♪

 

アンテナショップ ピエトロドレッシング有楽町店
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ピエトロ料理教室☆行楽シーズンのお弁当レシピ

2015-10-30 |   ├ ピエトロ料理教室

先日行われたピエトロのワンアワーマジッククッキングは、可愛いおいなりさんや、おもてなし・作り置きに便利なローストポーク、サッパリ爽やかひじきと切り干しのサラダといった行楽シーズンのお弁当レシピでした。

 

【1HOUR Magic Cooking~ワンアワーマジッククッキング~】

第12回 行楽シーズンのお弁当レシピ

★★1時間でラクラク料理が学べる!ピエトロの料理教室★★

 



 

第12回料理教室のメニューは、

  • カラフル生姜いなりずし (ドレッシング:濃い味 和風しょうゆ&生姜)
  • ローストポーク~イタリアンソース~ (ドレッシング:BOSCOイタリアン)
  • ひじきと切り干し大根の梅サラダ (ドレッシング:ノンオイル梅しそ)

 

 


カラフル生姜いなりずし ドレッシング:濃い味 和風しょうゆ&生姜

 

【材料】2人前

  • 白米 1合
  • 黒米 小さじ1
  • 油揚げ 3枚
  • 玉子 1個
  • 人参 1/4本
  • さやいんげん 2枚
  • 濃い味 和風しょうゆ&生姜 大さじ6

 

 

【作り方】

  1. 白米に黒米を入れて炊く。
    油揚げは半分に切り、油抜きをして、水気をきる。
  2. 炊き上がったごはんに濃い味 和風しょうゆ&生姜(大さじ3)を入れ、混ぜて冷やす。
    油揚げにも濃い味 和風しょうゆ&生姜(大さじ3)を入れて浸けておく。
  3. 油揚げにごはんを詰め、錦糸玉子と茹でたさやいんげん、人参を飾って出来上がり。

 

 

 

油揚げは油抜きしたらドレッシングに浸けるだけ。
コトコト煮ないんです。
酢飯もドレッシングだけで調味するので失敗知らずです。
飾り切りの人参とインゲン、錦糸玉子でかわいらしくなります。
おもてなしにもピッタリなおいなりさんですね。

今回使った濃い味 和風しょうゆ&生姜は今月新発売した新しいドレッシングです。
ピエトロのアンテナショップまたはオンラインショップで購入することが出来ます。

ピエトロ オンライン通販サイト
http://online.pietro.co.jp/

 

 

 

ローストポーク~イタリアンソース~ ドレッシング:BOSCOイタリアン

炊飯ジャーを使って保温調理するお手軽ローストポークです。
豚ロースは常温に戻してから使うとお肉がしっとり柔らかなままに仕上がりますよ。
トマトとパプリカのソースもとっても美味しいですよ。
これバケットとも相性がイイですね。

 

 

 

ローストポーク~イタリアンソース~

 

【材料】2人前

  • 豚肩ロース 500g
  • トマト 1こ
  • パプリカ(黄) 1/4こ
  • 玉ねぎ 1/8こ
  • ベビーリーフ 適量
  • BOSCOイタリアン 大さじ6

 

【作り方】

  1. 袋に常温に戻した豚肩ロースとBOSCOイタリアン(大さじ4)を入れ30分程度漬ける。
    角切りにしたトマトとパプリカ、みじん切りにした玉ねぎをBOSCOイタリアン(大さじ2)と混ぜソースを作り冷やしておく。
  2. フライパンで肉の表面を焼き、焼き目が付いたら空気を抜きながらジップ袋に入れる。
  3. 炊飯器に2を袋ごと入れ、熱湯を注ぎ50分間保温する。
    その後常温で10分放置し、氷水で冷やす。
    薄くスライスし、ソースと一緒に盛り付けてできあがり。

 

 

 

ほとんど放置プレー!
驚くほど簡単に出来ました。
これ持ちよりパーティ-に持って行ったら出来る人と思われそうだわ。

 

 

 

ひじきと切り干し大根の梅サラダ ドレッシング:ノンオイル梅しそ

 

 

 

ひじきと切り干し大根の梅サラダ

 

【材料】2人前

  • ひじき(乾燥) 10g
  • 切り干し大根 30g
  • 人参 1/4本
  • 枝豆 50g
  • ノンオイル梅しそ 大さじ4

 

【作り方】

  1. 耐熱ボウルにひじきと水を入れ電子レンジで加熱し(500W3分)、水でさっと洗い冷やす。
  2. 切り干し大根はよく洗い、3分程度水に浸け、よく絞って食べやすい大きさに切る。
    人参は千切り、枝豆は茹でる。
  3. 全ての具材をノンオイル梅しそで和えて出来上がり。

 

 

 

ノンオイル梅しそがいい仕事してるんですよ~見た目以上に美味しいです^^
切り干し大根を生のまま使うの初めての経験だったけど、むしろ熱を加えるより歯応えとかの食感が美味しいですね。
直ぐ食べたくって、お教室の帰りに思わず切り干し大根買って帰りました。

 

 

 

ピエトロおじさんもハロウィンバージョンにおめかし。
っておじさんの持って「蟹と蟹みその本格トマトソース」、美味しそう~♪

 

【1HOUR Magic Cooking~ワンアワーマジッククッキング~】

場所:ピエトロドレッシング有楽町店
受講料:1000円(税込) ※レシピ・お土産付き♪
定員:各回20名様まで(先着順)
講師:管理栄養士 松尾つぐみ先生

教室開催日は、ホームページやfacebookで告知されます。
開催日2週間前から店頭もしくは電話で予約開始しますので、興味のある方はご確認後是非♪

 

アンテナショップ ピエトロドレッシング有楽町店
千代田区有楽町2-10-1 東京交通会館2F
http://www.pietro.co.jp/antena/

 

 

 

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ピエトロ料理教室☆秋の味覚でおもてなし♪

2015-10-18 |   ├ ピエトロ料理教室

先月のピエトロワンアワーマジッククッキングは、秋刀魚やきのこ、茄子といった秋を代表する食材で作るおもてなしメニューでした。
どれもこれもピエトロのドレッシングだけで味が完結される超簡単レシピは、私たち仲間内でも日常使いで重宝しています。

 

【1HOUR Magic Cooking~ワンアワーマジッククッキング~】

第11回 秋の味覚でおもてなし♪

★★1時間でラクラク料理が学べる!ピエトロの料理教室★★


 

 

 

第11回料理教室のメニューは、

  • 秋刀魚の香り寿司 (ドレッシング:しょうゆ麹オリーブオイル)
  • 鶏肉ときのこのアヒージョ (ドレッシング:スパドレ魚介サフラン)
  • 茄子と魚介のサラダ (ドレッシング:ライトタイプ)

 

 

 

秋刀魚の香り寿司 ドレッシング:しょうゆ麹オリーブオイル

自分でおろすのが面倒なら、おろした秋刀魚を買って来るという手もありますね。
とにかく切身に片栗粉をまぶして焼き、ドレッシングを焼き絡めるだけで美味しい蒲焼風になります。
押し寿司にすることで、見た目、食べやすさともにおもてなし料理としてぴったり♪

 

 

 

秋刀魚の香り寿司

 

【材料】2~3人前

  • 秋刀魚 2尾
  • ごはん 1合
  • 大葉 4枚
  • 茗荷・万能ねぎ 適量
  • 片栗粉 適量
  • しょうゆ麹オリーブオイル 大さじ5

 

【作り方】 ※牛乳パックを3センチの長さに切ったものを型に使用。

  1. 温かいごはんにしょうゆ麹オリーブオイル(大さじ2)と千切りした大葉を混ぜ冷ます。
  2. 三枚におろした秋刀魚を3等分に切り、片栗粉をまぶし、油をひいたフライパンで焼く。
    しょうゆ麹オリーブオイル(大さじ3)を入れ、秋刀魚を絡めながら煮詰める。
  3. 牛乳パックを型にして中にラップを敷き、2の秋刀魚、1のごはんを順に詰め、上から軽く押す。
  4. 型から外し、食べやすい大きさに切って、上から小口切りにしたネギと千切り茗荷をのせて出来上がり。

 

 

 

ドレッシングだけで作った酢飯は深みがあってチョッと洋風なテイスト。
秋刀魚との相性も抜群!
作るのにあれやこれや調味料が必要ないので超お手軽に作れるのが何より。
個人的には薬味の茗荷とネギはたっぷりめが好み♪

 

 

 

鶏肉ときのこのアヒージョ ドレッシング:スパドレ魚介サフラン

 

 

 

鶏肉ときのこのアヒージョ

 

【材料】2人前

  • 鶏モモ肉 100g
  • 椎茸 4こ
  • マッシュルーム 4こ
  • ジャガイモ(メークイーン) 1こ
  • オリーブオイル(またはサラダ油) 135ml
  • スパドレ 魚介サフラン 大さじ3

 

【作り方】

  1. 耐熱容器(直火用)にスパドレ魚介サフラン、オリーブオイルを入れる。
  2. 食べやすい大きさに切ったジャガイモを入れ弱火で加熱する。
  3. 鶏肉ときのこを入れ、全体に火が通ったら出来上がり。

 

 

 

アヒージョってニンニク命!じゃなかったっけ?
是非材料にニンニク追加をお勧めします^^;

 

 

 

茄子と魚介のサラダ ドレッシング:ライトタイプ

 

 

 

茄子と魚介のサラダ

 

【材料】2人前

  • なす 中1本
  • シーフードミックス 100g
  • すりごま 少々
  • 塩 適量
  • ピエトロドレッシング ライトタイプ 大さじ3

 

【作り方】

  1. なすは縦に数ヶ所皮を剥き、厚さ3ミリ程度の輪切りにし塩もみする。
    10分程度おいたら、よく絞り、水でさっと洗う。
  2. シーフードミックスは茹でて冷ましておく。
  3. 1と2をライトタイプで混ぜ合わせ、上からすりごまをかけて出来上がり。

 

 

 

お馴染みオレンジキャップのピエトロドレッシング同様、スーパーでもお手軽に購入することが出来るライトタイプ。
お味そのままでオイル1/2カットとヘルシーなので、たっぷり作ってわしわし食べたいですね。

 

 

 

【1HOUR Magic Cooking~ワンアワーマジッククッキング~】

場所:ピエトロドレッシング有楽町店
受講料:1000円(税込) ※レシピ・お土産付き♪
定員:各回20名様まで(先着順)
講師:管理栄養士 松尾つぐみ

教室開催日は、ホームページやfacebookで告知されます。
開催日2週間前から店頭もしくは電話で予約開始しますので、興味のある方はご確認後是非♪

 

アンテナショップ ピエトロドレッシング有楽町店
千代田区有楽町2-10-1 東京交通会館2F
http://www.pietro.co.jp/antena/

 

 

 

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ピエトロ料理教室☆残暑に食べたい!本格イタリアン♪

2015-09-25 |   ├ ピエトロ料理教室

次から次へと画像がたまり、アップが追いついていません。
またまた先月のピエトロの料理教室です。
だからこんなに涼しくなっているのにタイトルが「残暑に食べたい!本格イタリアン♪」^^;

でもメニューはこれからの季節でもとても美味しいものばかり。
むしろきのこのリゾットなんてこれからの季節にたまりません~♪

 

 

 

第10回料理教室のメニューは、

  • イタリアンリゾット(ドレッシング:スパドレジェノベーゼ)
  • まるごとローストオニオン(ドレッシング:BOSCOバルサミコ)
  • かじきのシチリア風パン粉(ドレッシング:スパドレペペロンチーノ)

 

 

 

【1HOUR Magic Cooking~ワンアワーマジッククッキング~】
残暑に食べたい!本格イタリアン♪
★★1時間でラクラク料理が学べる!ピエトロの料理教室★★

アンテナショップ ピエトロドレッシング有楽町店
千代田区有楽町2-10-1 東京交通会館2F
http://www.pietro.co.jp/antena/

 

 

 

 

まるごとローストオニオン ドレッシング:BOSCOバルサミコ

 

【材料】1人前

  • 玉ねぎ 2こ
  • 厚切りベーコン 70g
  • パセリ 適量
  • BOSCOバルサミコ 大さじ4

 

【作り方】

  1. 玉ねぎは皮をむかずに芯を残すようにして、くし型に四等分に切る。
    ベーコンは食べやすい大きさに切る。
  2. 炊飯器に1とBOSCOバルサミコを入れ、アルミホイルで落としブタをし、炊飯ボタンを押す。
    玉ねぎが半透明になり焦げ目がついたらパセリをのせて出来上がり。
    ※お好みでBOSCOバルサミコを上からかけてお召し上がりください。

 

 

 

試食タイム~♪

玉ねぎの甘味とドレッシングの酸味が絶妙です。
そして皮ごとというのもポイントかな。
旨味を逃がさないだけではなく色合いもオシャレ。

炊飯器に放り込むだけで完成するので、ひと品追加の時に便利。
冷めても美味しいので、常備菜として作り置いてもいいかも。

 

 

 

カジキのシチリア風パン粉 ドレッシング:スパドレペペロンチーノ

 

【材料】2人前

  • カジキ(切身) 2切れ
  • パン粉 30g
  • レモン(輪切り) 2枚
  • パセリ 適量
  • スパドレペペロンチーノ 大さじ4

 

【作り方】

  1. パン粉にスパドレペペロンチーノ(大さじ2)を加えよく混ぜる。
    フライパンでカリカリになるまで焼く。
  2. 別のフライパンにカジキとスパドレペペロンチーノ(大さじ2)を入れ焼く。
  3. おさらにをのせ、上から1をふりかける。
    輪切りしたレモンとパセリを飾って出来上がり。

 

 

 

試食タイム~♪

何これ!美味しい…が率直な感想。
旨味が凝縮したカリカリパン粉がカジキのソテーを美味しく包んでいます。
このパン粉だけつまみにワインを飲みたいくらい~♪

 

初めて食べたシチリア風パン粉。
その昔、シチリアでは貴族と農民の貧富の差が激しかったそうです。
貴族は高価なバターや食材を使って美味しい料理を食べていたけど、農民は食べる事が出来ませんでした。
そんな時考えられたのがこのシチリア風のパン粉。
固くなったパンをすりおろしオリーブオイルで炒め、家庭によってニンニクやアンチョビで様々な味をつけたものを、パスタやその他の料理の調味料として使っていたそうです。

 

 

 

きのこのバジルリゾット ドレッシング:スパドレジェノベーゼ

 

【材料】2人前

  • 米 1カップ
  • 玉ねぎ 1/4こ
  • 鶏モモ肉 100g
  • 舞茸 50g
  • マッシュルーム 30g
  • プチトマト 4こ
  • パルメザンチーズ 20g
  • スパドレジェノベーゼ 大さじ4

 

【作り方】

  1. 玉ねぎはみじん切り、鶏肉は1.5センチ角、舞茸は小さめに裂く。
    トマトは1/2に切る。
  2. フライパンに玉ねぎ、鶏肉、きのこ類、スパドレジェノベーゼ(大さじ1)を入れよく炒める。
    その後お米を少しずつ入れて、米が透き通るようになるまで2分程度炒める。
  3. お湯(400ml)を少しずつ入れ、15~20分程度加熱したら、スパドレジェノベーゼ(大さじ3)とパルメザンチーズ、トマト入れて出来上がり。

 

 

 

こんなに簡単に本格リゾットが作れるとは!
私が作っていたのはごはんから作る、いわゆる雑炊みたいなもの。
リゾット特有のチョッと芯が残った感じ…やっぱりお米から炊くのは美味しいです。
このレシピ簡単だからすっごくお手軽~その後、家に買ってからリゾット作りました。
ある食材でアレンジも応用も効くから是非お試しを^^

 



料理教室直前までスケジュールがあり、この日はギリギリに到着。
一番後部座席になってしまいました。
いつもはモニターの存在を気にすることがなかったけど、こういう時つくづく便利だなぁって思いました。

 

【1HOUR Magic Cooking~ワンアワーマジッククッキング~】

場所:ピエトロドレッシング有楽町店
電話:03-5293-0831

受講料:1000円(税込) ※レシピ・お土産付き♪
定員:各回20名様まで(先着順)
※ご好評につき席数を増やしました!狭い店内ですがご協力をお願い致します。
講師:管理栄養士 松尾つぐみ先生


開催日2週間前から店頭もしくは電話で予約受付開始です。
興味のある方は是非♪

 

 

 

 

 

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ピエトロ料理教室☆家庭料理にひと工夫!夏のおもてなしメニュー

2015-09-02 |   ├ ピエトロ料理教室

もう9月に入りましたが、うっかりupし忘れていた7月のピエトロの料理教室。
実は8月のもあるので追々続けてのupになる予定です。
ずれた更新、お付き合いいただければ幸いです。

 

第9回料理教室のメニューは、

  • そうめんチャンプルー
  • イタリアン生春巻き~豆腐ディップ添え~
  • ゴーヤのシーザーサラダ



【1HOUR Magic Cooking~ワンアワーマジッククッキング~】
家庭料理にひと工夫!夏のおもてなしメニュー
★★1時間でラクラク料理が学べる!ピエトロの料理教室★★

アンテナショップ ピエトロドレッシング有楽町店
千代田区有楽町2-10-1 東京交通会館2F
http://www.pietro.co.jp/antena/

 

 

 

今回使ったドレッシングはこの3本。

  • BOSCOイタリアン
  • シーザーオリーブオイル
  • スパドレごま醤油ガーリック

 

 

 

ゴーヤのシーザーサラダ  ドレッシング:シーザーオリーブオイル

 

 

 

苦味成分である「ククルビタシン」と「モモルデシン」が胃腸の粘膜を保護し、胃液の分泌を助け食欲増進により夏バテや疲労回復に効果があるといわれています。ゴーヤは加熱したり、水に晒してもビタミンが失わないというのも大きな特色です。

 

ゴーヤのシーザーサラダ

【材料】2人分

  • ゴーヤ 1/2本
  • ズッキーニ 1/2本
  • エビ 6尾
  • シーザーオリーブオイル 大さじ3

【作り方】

  1. ゴーヤは縦半分に切り、2mm程度にスライスする。
    ズッキーニも2mmの厚さにスライスする。エビは茹でて冷やしておく。
  2. 1に塩(小さじ1/3)を入れよく揉み、5分程度したらよく絞り水気を切る。
  3. 塩揉みをした2とエビをシーザーオリーブオイルを混ぜて出来上がり。

 

 

 

トッピングにフライドオニオンをかけると更に美味!

ピエトロのは業務スーパーのとは比べ物にならないくらいとても美味しかったです。
当たり前か^^;

 

 

 

試食タイム
ゴーヤの苦みとシーザードレッシングが絶妙。
トッピングのフライドオニオンの風味と食感もバッチリ!

 

 

 

イタリアン生春巻き~豆腐ディップ添え~ スパドレごま醤油ガーリック

 

 

 

生春巻きってハードル高いと思っている方いらっしゃいませんか?
コツさえつかめばとても簡単だし、お野菜をたくさん採れるのでヘルシーなんです。
見た目もオシャレなのでおもてなし料理にもピッタリですしね^^

今回はスモークサーモン、パプリカ、紫キャベツ、セロリ、グリーンリーフを巻きましたが、人参や大根、カイワレなどお家にあるお野菜何でも入れられるので是非トライしてみ欲しいです。

 

 

 

試食では生春巻きで巻かずお野菜をディップでいただきました。

この豆腐のディップが絶品でした。
水切りした絹ごし豆腐(1/2丁)をホイッパーでよく混ぜ、BOSCOイタリアン(大さじ4)を入れるだけ。
簡単なので是非お試しを~♪

 

 

 

そうめんチャンプルー

 

 

 

炒める時そうめんがくっ付くって事ありませんか?
くっつかないコツは、そうめんは半分の時間で茹で冷水にとって水を切ったら半分の量のドレッシングをよく混ぜてから炒めるんです。
チョッとした裏技ですよね。

 

 

そうめんチャンプルー

【材料】2人分

  • そうめん 200g
  • 豚バラ肉 100g
  • ザーサイ 60g
  • 玉子 2こ
  • レタス 1/4玉
  • スパドレごま醤油ガーリック

 

【作り方】

  1. フライパンに軽く油をひき、玉子焼きを作りいったん取り出す。
  2. 豚バラ肉を食べやすい大きさに切りフライパンで炒め、みじん切りしたザーサイとスパドレごま醤油ガーリック(大さじ2)を入れ炒める。
  3. 沸騰したお湯でそうめんを表示の半分の時間で茹で、冷水に取り水を切る。
    スパドレごま醤油ガーリック(大さじ2)でよく和える。
  4. 2のフライパンを温めレタスと3を入れてそうめんが温かくなったら出来上がり。

 

 

 

ザーサイが入ることで味に深みがでます。
コリっとした食感もいいですね。

 

 

 

戴きもののそうめんでひと味違ったそうめんチャンプルーはいかがですか。
私はしばらくこれにハマてました^^

 

 

 

【1HOUR Magic Cooking~ワンアワーマジッククッキング~】

場所:ピエトロドレッシング有楽町店
受講料:1000円(税込) ※レシピ・お土産付き♪
定員:各回20名様まで(先着順)
※ご好評につき席数を増やしました!狭い店内ですがご協力をお願い致します。
講師:管理栄養士 松尾つぐみ


開催日2週間前から店頭もしくは電話で予約開始します。興味のある方は是非♪

 

 

 

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