レンレンのひとりごと…

毎日のお弁当・手作り料理・手しごと・おでかけ。
そして、ひとりよがりな日常のプチエコと3匹のニャンたち…。

ガトーショコラ~体験ミニレッスン

2016-02-04 |  └ ケーキ・お菓子教室

今日はお友だちと、体験ミニレッスンでガトーショコラを作ってきました。

 

 

 

お菓子作りは計量などの下準備が大事!
これさえしっかりしておけばお菓子作りが苦手な私でも一応は形になりました。
って全部先生がして下さってたんですが^^;

 

 

 

一番手前がお友だちが作ったの。
イイ割れが入ってとってもお上手!
私のは左奥の一番貧弱なの。
あとで粉糖でごまかしました^^;

 

 

 

今、ホームメイドクッキングでは、ワンコインで体験ミニレッスンができます。
コースはパン、料理、お菓子、和菓子、パスタの5つがあり、
初心者でも簡単に、約90分(パンは120分)で体験できるレッスンです。
かつて私もこの体験ミニレッスンを受けたのがきっかけでお教室に通うようになりました。

 

ホームメイドクッキング~新春の入会キャンペーン
1/4~2/14-限定お得な入会プラン
体験ミニレッスン 500円(税込)
http://www.homemade.co.jp/campaign/archives/join_newyear.htm#pl01

 

 

 

本来、会員である私は体験ミニレッスンは受けられませんが、
今回は「お友だちと一緒に0円レッスン」という企画があったのでそれを受けました。
もし興味がある方がいらっしゃったらお声かけて下さいね。
時間が会えばお付き合いしますよ^^

 

 

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優しさトウニュウ!バレンタイン女子会♪

2015-02-05 |  └ ケーキ・お菓子教室

美味しそうでしょ~♪
これ全部、クリームの代わりに豆乳を使って作ったチョコプレートなんです。

まめプラスからのご招待で『優しさトウニュウ!バレンタイン女子会』と題してバレンタインデーチョコ料理教室に参加しました。

まめプラス
http://www.mameplus.jp

 

 

 

会場は不二製油株式会社のフジサニープラザ。

 

 

 

調理室やキッチンサロンでソイミルクチョコレートのアレンジレシピレッスンを受けました。

 

 

 

今回使用した豆乳は、特殊な製法によって作られた不二製油のプレミアム豆乳・濃九里夢(こくりーむ)。
豆乳なので乳アレルギーの方でも安心して使えますね。
(ただしチョコレートには乳が含まれることもありますのでご注意ください。)

 

プレミアム豆乳とは、
豆乳の栄養価はそのままに、大豆本来の香りや味、そしてコクを付与したプレミアム豆乳。
世界初の特許技術によって生まれた注目の新豆乳素材「豆乳クリーム」と「低脂肪豆乳」の総称です。

 

 

 

不二製油では油脂や製菓・製パン素材、大豆たん白素材など業務用素材を中心に取り扱っています。
プレミアム豆乳・濃九里夢(こくりーむ)もその中のひとつです。

 

 

 

講師は料理研究家の松村佳子先生。
土井勝家家庭料理研究社を経て、和の料理を極めると共に世界を旅して現地レシピを研究されてます。
とてもチャーミングなちゃきっちゃきの大阪人でした。

 

 

 

先生の軽快なトークと手際の良さでどんどんデモが進んで行きます。

 

 

 

デモ終了後は早速チョコグラノーバを作りました。

チョコレートと豆乳を混ぜてカップに入れてトッピングするだけ。
簡単なのに本格的に仕上がってビックリ。
これだったらお家でもお手軽に作れそう♪

 

 

 

私たちのグループの完成品~♪
お手本とは掛け離れるほどのトッピング盛り盛り。
豪勢でしょ~これ以上のっかりませんってほどの欲張り仕様です^^

 

 

ちなみに他の3グループはこんな感じ。
個性が出ますね^^

今年のバレンタインは手作りチョコに挑戦してみようかな^^

 

 

 

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ケーキ単発講座☆シフォンケーキアラカルト

2014-08-03 |  └ ケーキ・お菓子教室

ケーキ単発講座でシフォンケーキアラカルトを習って来ました。

今回はもうすぐタイへ行ってしまうNさんと2人でのレッスン。

アラカルト…そうです今回は超豪華!

プレーン、抹茶、マロン、オレンジの4種類のシフォンケーキを作りました。

 

 

 

私はプレーン2台分とオレンジ、Nさんは抹茶とマロンを担当。

 

 

 

マロンはもちろん、抹茶やオレンジなど混ぜ物をすると生地が少し重たくなります。

焼成後もやっぱり少し落ち着いた膨らみになりました。

 

試食は抹茶・マロン・オレンジをそれぞれ1/4ずついただきました。

しっとりふわふわ、優しいお味でとても美味しかったです。

特にオレンジ、気に入りました。

お持ち帰り用はプレーン1ホールと抹茶・マロン・オレンジは1/4ホールずつ。

ご近所さんにもお裾分けしましたが美味しいって喜んでもらえました♪

 

 

 

ところでケーキ教室でよく使う洋酒にこのコアントローがあります。

オレンジの香りが特長のフランスの洋酒でアルコール度数は約40度の蒸留酒。

うっとりするほどオレンジの良い香り…大好きです。

 

 

 

先日、コストコで販促デモしていたグラン・マルニエ。

こちらもフランスのオレンジリキュールでアルコール度数40度。

カクテルにしたり料理やデザートに使われる穀物酒だそうです。

蒸留酒と穀物酒の違いはあるけど同じオレンジベースなのでコアントローの代用できるかな?

グラン・マルニエを使ったケーキってどんなのあるんだろう…色々調べてみると面白くなってきました。

今度コストコへ行ったらコアントローもあるかチョッと確認してみましょ♪

 

 

 

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ケーキ単発講座☆マッチャ・ロールとムース・オ・チャイ

2014-07-22 |  └ ケーキ・お菓子教室

先月受けたケーキ単発講座、マッチャ・ロールとムース・オ・チャイです。

家で一度、ロールケーキを作った事があるのですがスポンジがぺったこんこで餅の様になり激マズ。

単発があれば是非受けたいと思っていたところ、大好きなマッチャロールの単発がありとてもラッキーでした。

 

左奥の小皿は、両端を切り落としたもの。

お教室で試食しました。

いやぁ~感激です!こんなに美味しいロールケーキを自分で作れるなんて。

本当に美味しい~♪

けど未だに家では復習していません。

 

 

 

私が今まで作ってきたスポンジの間違っていた最大の要因は、生地を流し込んだ後にした空気抜き。

天板をパンパン叩いて気泡を抜いていました。

それダメなんですって!!

ふんわりふわふわなスポンジには適度な気泡が必要、今までやっていはいけない事をやっていました。

 

 

 

天板の1/2にカットしたジェノワーズにクレーム・シャンティイをナッペし大納言を散らしてロール。

両端がしょぼくならないように意識して盛ってみました。

 

 

 

それでも両端細り…後からクレーム・シャンティイをつめ込みます。

 

 

 

均等にきれいなロールになりました。

 

 

 

仕上げに抹茶と粉糖でお化粧し大納言と金粉を飾り豪華なマッチャ・ロールの完成♪

 

 

ムース・オ・チャイ

紅茶と牛乳に香辛料を加え煮、漉してからゼラチン、泡立てた生クリームを加えて作ったムースに

紅茶のクラッシュゼリーをのせたもの。

 

口当たりが良く爽やか。

抹茶も紅茶も大好きなので幸せいっぱいのレッスンでした。

 

 

 

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美米米美クリスマスクッキング

2013-12-17 |  └ ケーキ・お菓子教室

先週末は美米米美クリスマスクッキングに参加してきました。

作ったのはクリスマスをモチーフにした雑穀カップケーキ&雑穀クッキーです。

トップ画像は、先生が作られた手本です。

 

 

 

会場は、ホームメイドクッキングの有楽町校です。

ホームメイドクッキングは去年から通い始め、パン教室が終了したので今は天然酵母を習っています。

チケット制になったのでその他にもケーキや和菓子、クッキングも始めようと

マニュアルを買っていつでも講座を受けられるように待機中です。

そうそう映画『武士の献立』×ホームメイドクッキング タイアップ講座で、

映画の舞台、加賀の食材を使った和食の講座があり、今からとても楽しみしています。

 

ホームメイドクッキング
http://www.homemade.co.jp/index.htm

 

 

 

ホームメイドクッキングの先生がデモをして下さいました。

 

 

 

美米米美は、以前も料理教室(ブリオッシュとつぶつぶミネストローネ)に参加させていただいた事があり、

以来、雑穀米は美味しくってとても気に入っています。

今回もこの美米米美を使った生地でカップケーキとクッキーを作りました。

 

 

 

前回に引き続き、計量から準備まで全てご用意いただき、上げ膳据え膳状態でした。

ボールにバターやお粉を順番に入れていき、あったいう間に生地が出来上がりました。

 

 

 

焼き上がった美米米美入りカップケーキにアイシングやナッツ類をトッピングすると完成。

このアイシングや飾り付けが中々難しくって…センスがないといけませんね。

 

 

 

こちらが完成したカップケーキのツリーです。

雑さ加減はやっぱり私のなせる技。

どうもやっつけ感がぬぐいきれませんね^^;

 

 

 

こちらは美米米美入りクッキーです。

前もって生地を用意して下さっていたので、伸ばして方を焼くだけで完成しました。

でも時間がなかったのでアイシングでの飾り付けは省略しました。

 

 

 

レシピをいただいたので家でもクッキーを焼いてみました。

 

 

相変わらず雑でセンス無しです。

オーブントースターで焼いたため、焦げちゃって家族に不評でした。

今度はカップケーキを丁寧に作ってリベンジしたいです。

 

 

 

メイコーポレーションのきんちゃん、いつも楽しい企画をありがとうございます。

 

美米米美

美・健・食のメイコーポファンサイトファンサイト参加中

 

 

 

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シュクココロで*春休み*お菓子教室

2013-04-05 |  └ ケーキ・お菓子教室

老舗菓子材料メーカーの共立食品さんと今テレビ等で話題のエプロンショップシュクココロさんとの夢のコラボしたお菓子教室に参加してきました。

参加者10数組、春休みという事で私を含めた4組以外は全員親子で参加でした。
お子様たちは全員女の子♪
お教室の中は可愛いお菓子とふわふわした雰囲気でとても和やかで楽しかったです。

 

 

お菓子教室が行われた会場は、共立食品ビル内にあるキッチンスタジオです。
ビルに入って直ぐに創業者の中込四郎さんのブロンズ像がお出迎えして下さいました。

最寄り駅が日比谷線仲御徒町より徒歩5分、JR御徒町駅より徒歩8分、JR上野駅から徒歩10分…。
さてさて今までの私だったエライこっちゃです。

でも今の私には方向音痴の強い味方Google Mapsがあるので、共立食品の住所を入力しただけで乗降車する駅、徒歩のナビ全て表示してくれるので怖いものなしです。

いつだったかiPhoneのアップデートをしてから元々入っていたmapが大雑把なものに変わってから不便していたら息子がインストールしてくれたんです。
ホンと、機械ものに弱い私には息子も強い味方です^^

 

Google Maps
価格: 無料

 

 

共立食品といってもピンとこない方もこれらのパッケージを見れば「ああ知ってる!」となると思います。
どこのスーパーの製菓コーナーにでも必ずあるあのメーカーさんです。
お菓子作りをしたことがある方ならきっとご存知ですよね。

 

 

その共立食品さんのキッチンスタジオがこちらです。

今回はドラマ「おトメさん」で黒木瞳さんが着用して事でも有名なエプロンのシュクココロさんとコラボという事で製菓材料の前にはシュクココロさんの素敵なエプロンが展示してありました。

 

 

共立食品のスタッフさんがお菓子作りのデモをして下さいました。
メニューはチュイールとズッパイングレーゼ。

それとパンのオードブルはレシピだけいただき、試食をさせていただきました。

 

 

完成したのがこちら。

お皿に2つ乗ってるケーキがズッパイングレーゼです。

「ズッパイングレーゼ」とはイタリア語で「イギリス風のスープ」を意味するそうです。
赤く色付けたスポンジ生地にカスタードクリームを重ねたいたイタリアンスイーツです。

奥のクッキングシートの上はチュイールです。
「チュイール」とはフランス語で「瓦」のこと。
薄く焼いた生地を焼き上がって直ぐにカーブを付けかわら型にしたクッキーです。
サクサクとした食感が美味しかったです。

二人一組になり和気藹々作ってとても楽しかったです。

 

 

こちらはパンのオードブルです。

くり抜いたフランスパンの中にクリームチーズをベースに彩り良い具材を詰め込んだオードブルにぴったりのパンです。

作り置きできるので持ち寄りにもピッタリですね。
レシピをいただいたので、是非作りたいと思います。

 

 

分かりやすく手順をデモして下さったので、小さなおお子様でも上手に作ることが出来ました。

お菓子が出来上がってみんなでシュクココロのエプロン試着タイム!!
ホンとフェミニンで可愛らしくて、女性の心をくぃ~っと掴むデザインばかり。
モデルは居眠りぱんださんです

 

 

ブラック&ホワイトラインティアードエプロン(シュシュ付き) 価格:7,980円(税込)

ひとめ見て気に入ったエプロン。
ここ数か月、ずっとエプロンを探していた矢先、とても嬉しいタイミング♪
アウトレットを提供して下さるとのこと。
迷わず分けて頂きました。

 

 

今回お世話になった共立食品のスタッフの方々です。
みなさんとても温かい雰囲気の方ばかり。
きっと素敵な会社なんだろうなぁ…なんて感じました。

 

 

 

エプロンショップ【シュクココロ】代表の真美さんやっこちゃんです。
真美さん、とてもほんわかでおっとりした可愛らしい方でした。
ご一緒のテーブルでお菓子作りして楽しかったで~す。

やっこちゃん、おきれいな方なのに申し訳ありません。
目をつぶった写真でごめんなさいねm(__)m

 

 

帰りに共立食品さんからお菓子材料たっぷりのお土産をいただきました。
新商品のオーガニックの薄力粉やグラニュー糖も入っており、お菓子作りしたいモードをかき立てられます^^

 

 

こちらのシュシュはシュクココロさんからのお土産です。
仕立てのしっかりした素敵なシュシュです。
ありあとうございます。
大切に使わせていただきます。

 

モニプラのスタッフさんです。
いつもいつもお世話になっております。

今回も楽しい企画に参加させていただきありがとうございました。
また機会がありましたら是非参加したいと思います。

 

 

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*春休み*お菓子教室シュクココロ×共立食品 Wed,Mar.27,2013

 

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体験レッスン☆ケーキコース

2011-04-03 |  └ ケーキ・お菓子教室

つくづく私にはケーキやお菓子の才能が無いと思い知らされたロールケーキ。
知ってはいたんです、ケーキ作りが自分には向いていないって。
でも人並みに作れる様になれたらなぁ~と思い、とりあえず体験レッスンに参加してみたんです。

周りの人の半分の時間で完成したんだけど出来は粗雑、スポンジなんてモソモソ。
どう見たって一人だけ失敗作みたいなケーキになってしまいました。

 

参加したのはホームメイド協会の春の体験レッスンのケーキコース。
ケーキの他にパン、和菓子、ホームクッキング等の一般的なコースから、シュガークラフトやカービング等の専門的なコースまで、10種類のコースがリーズナブルな価格で体験できます。
詳しくはこちらをご覧下さい。

この体験レッスン、実は3月11日の午前コースだったんです。
帰宅し、ひとり遅い昼食を取り終わった瞬間にあの恐怖の大地震が起きました。
わが家の地域は震度5強。
あまりの揺れにベランダ全開、玄関全開の出口確保をしたまま外に飛び出ると、クマちゃんの親戚ニャン・黒猫2匹が腰を落として物凄い勢いで目の前を通り過ぎて行きました。
クマちゃんはというと、家の中をやはり腰を落として物凄い勢いで行ったり来たり。
(行動が同じ。DNAなのでしょうかね…。)
ノラ猫もクマちゃんも大自然の猛威に行動が異常でした。
ちなみにレンちゃんはテーブルの下でうずくまっていました。

 

 

モラタメさん、またまたありがとうございます。
今回はアタックNEOを頂きました。

 

すすぎ1回で時短・節電・節約。
今までも大切にしてきたつもりではいたけど、最近は殊更大切にしなければと思う資源。
嬉しい贈り物でした。

 

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