70坪の有機家庭菜園

農薬も化学肥料も一切使わない有機農法で30種類以上の野菜を栽培。
(肥料は、毎日出る生ゴミが主体。他に米糠・鶏糞)

たくあん漬け

2016-12-24 | ダイコン

収穫して・洗って・干していた「たくあん用ダイコン」を漬けました。約3週間干しましたので、すっかり水分が抜けてフニャフニャになり、丸い容器に隙間なく納まって漬けやすい状況でした。乾燥したダイコンの重量は4kgの重さに収縮しておりました。漬ける材料は、ぬか1kg、塩はダイコンの重さの6%(240g)、ざらめ砂糖300g、唐辛子10本、昆布は長さ6cmを刻み、全体をよくかき混ぜたものをダイコンの上に降りました。最後は乾燥したダイコンの葉を被せて重石をして完了です。約1か月も経てば出来上がりです。

『家庭菜園』 ジャンルのランキング
この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 今日の「収穫野菜」 | トップ | OB懇親会 »
最近の画像もっと見る

ダイコン」カテゴリの最新記事